影片名称:我不是药神

导演:文牧野
主演:徐峥 / 王传君 / 周一围 / 谭卓 / 章宇
上映时间:2018-07-0
时长:117分钟
语言:汉语普通话
  1. 首页
  2. 问题详情

《我不是药神》里,徐峥第二次到印度的时候看到两尊菩萨,它们代表什么寓意?

《我不是药神》里,徐峥第二次到印度的时候看到两尊菩萨,它们代表什么寓意?
2022-01-23

我是海天玄宇,我来试着回答这个问题,希望给大家能有所提示。

首先我没有看《我不是药神》这部电影,但我在公映前从铺天盖地的宣传中,大概了解了这部影片的梗概。难得的艺术性和社会性结合完美的一部作品。

印度教和佛教从某种意义上都脱胎于古印度地区的婆罗门教。

所以我想从古代宗教认知的角度:世界是由创造、保持、毁灭三神掌握的,周而复始。

那么这个戏里最有可能出现的两尊神像就一定是关于创造和毁灭的。

其一应该是湿婆神,在这里姑且看作是毁灭之神(因为湿婆本身兼具创造的力量)

其二应该是迦梨女神,在这里姑且看作是创造之神(因为它也兼具暗黑的毁灭之力)

其实不论是创造还是毁灭,最绚烂的莫过于保持。哪怕是昙花一现的绚烂!

其三保持和守护之神毗湿奴,遍入天,是宇宙的守护者。人就该努力地好好处在这其三上。?

人之善性一旦被激发,一日成“佛”,便难做回“人”。人心里的温柔就是良知和公知,这个最能让人感动。左是创造,右是毁灭。创业艰难,守成更难!

人,生而不易,自当倍加珍惜。做善良的守护神,美丽的创造者,罪恶的毁灭者。

有缘关注,多情转发,真诚点赞,手有余香。

2022-01-23

感谢邀请,首先纠正一点:菩萨,梵语Bodhisattva,华言“菩提萨埵”,在佛教教义中,菩萨的地位仅次于佛,是协助佛传播佛法,救助众生的人物。而印度教早于佛教,并对佛教的创立、发展有着重要的影响作用,这是世界宗教史上公认的事实。印度教为多神宗教,号称有3300万个神灵,并没有“佛”与“菩萨”等佛教称呼,因此,影片中所出现的成为“神像”更为合适。

言归正传,在影片《我不是药神》中,主角程勇第二次去印度买药时,在一阵烟雾升腾之后,看到了两尊神像。看似与剧情无关的设定,却是主角灵魂质变的关键节点,这次回国之后,又遇好友吕受益的自杀,让他毅然决定重新走私违禁药,而且不挣一分钱甚至自己搭钱进去,为的就是给买不起昂贵正版药的穷苦病友送去生的希望。

如何理解这一段情节的含义,让我从这两尊神像所代表的寓意说起:

掌管生死的两口子神

众所周知,印度教起源于古代印度,是印度的国教,世界主要宗教之一。目前拥有10.5亿信徒,仅次于拥有15亿信徒的基督教和11亿信徒的伊斯兰教。表面上看,印度教号称有3300万个神灵,但多数印度教徒只崇拜三大主神:梵天(创造神)、毗湿奴(保护神)和湿婆(毁灭神)。而三位主神的妻子相应地也被称为三女神:梵天的妻子萨拉斯瓦蒂(诗歌与艺术之神),毗湿奴的妻子拉克希米(在佛教中称为吉祥天)以及湿婆的妻子帕尔瓦蒂维(雪山女神)。影片中程勇所看到的两尊神像,正是毁灭神湿婆和黑色女神伽梨(雪山女神帕尔瓦蒂维的黑化版),这真是一对掌握死亡与重生的“两口子神”。

先出现的蓝色神像是湿婆神,具有创造与毁灭的双重神格。通常的形象是三眼四手,手中分执三股叉、神螺、水罐、鼓等;身着兽皮衣,浑身涂灰,头上有一弯新月作为装饰,头发盘成犄角形,上有恒河的象征物,颈上绕着一条蛇,坐骑是一头大白牛。

湿婆神像

后面的黑色神像则是湿婆神的妻子雪山女神帕尔瓦蒂维的化身:黑色女神伽梨。其形貌凶恶,遍体黑色,具四头四手(一说十头十手),额上有第三只眼,手执各类兵器,胸前悬挂骷髅,腰挂人手。此神专喝恶魔之鲜血,象征强大与新生。

从雪山女神到黑色女神的华丽转身

说到这,大家应该都很清楚了,程勇先后看到代表死亡与毁灭的湿婆神和代表渡厄与重生的伽梨女神,这个由死而生的过程,让他瞬间感悟到命运的无常、死亡的无奈,以及人们面对死神的抗争与勇气,最终使他坚定信念,走上一条救赎自我也是救赎众生的道路。

顺便再说一下神像出现之前所腾起的烟雾,很多人说是喷洒的杀虫剂,还有人分析此时正值2003年非典大爆发,人们沿途喷洒消毒剂,预防病毒扩散。结合时代背景,这种推动也不无道理。不过,在导演没有公布真相之前,任何猜测都有可能。

因此,小编也有不同的观点提出:

印度是典型的宗教国家,印度教又被尊为国教,试问哪家的信徒会在主神神龛出场前先拿杀虫剂或消毒剂净街的,喷农药的大哥即使不信教,也不至于彪到触大神的眉头吧。

不知道大家有没有经历过“恒河夜祭”,当祭祀的铃声越响越急,伴着祭鼓,诵经的主唱和乐手就位。慢慢地,悠扬的歌声从扩音器中传出,年轻俊美的婆罗门祭师走上祭台。乐声中,祭台周围的熏香使得烟雾四起,高贵的祭司渐渐举起古老的圣火。在首席祭司的引领下,众祭司面对恒河站成一排,伴着铃声和熏香,一边高唱颂歌,一边拍掌。信徒们则和着起唱,最终全部沉浸在无边无尽的神圣与庄严的氛围中...

恒河夜祭

在这个虔诚的宗教国度中,神行于路上是不允许被世俗人看到的,因此需要熏香铺路,以示对神灵的虔诚与膜拜。同时,烟雾缭绕之中也更能烘托神秘的宗教氛围,让世俗之人心生敬畏。因此,小编断言,影片中升腾起的烟雾,不会是杀虫剂或者消毒剂,而是敬神用的熏香,可能是印度政府财力有限,只能用喷洒杀虫剂的设备散布熏香。这在一个崇尚宗教文化、盛产香料又不太富裕的国度中,再合理不过了。

感兴趣的朋友,可以关注我的头条号“醉馨坊”,也欢迎大家在评论区发表自己的意见。

2022-01-23

近期上映的影片《我不是药神》票房火热,相信很多人有所耳闻或者前往电影院观看。前两天看完影片后,我还记得这样的画面,程勇第二次前往印度买药,从一家印度零售药房买完药出来,看到一群印度人正拉着两座神像从大街上经过,四周烟雾环绕,人们用手帕掩住口鼻,匆匆前行。

观影过后,针对这个问题,我想我可以来作答。

首先,针对于此问题本身,菩萨是“菩提萨埵”之略称,来自于梵语。在佛教指修行到了一定程度、地位仅次于佛的人,也泛指佛和某些神。而印度虽为佛教起源之地,但目前的主要宗教是印度教,电影中徐峥第二次到印度时候看到的两尊神像,也是印度教中的两个重要的神,不应该称之为菩萨。

首先被抬出来的一尊蓝色神像是湿婆神,湿婆与梵天和毗湿奴合为印度教三大主神。梵天是创造之神,毗湿奴是保护之神。而湿婆的地位是毁灭者,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格。

在印度教造像中,湿婆通常是瑜伽苦行者打扮,遍身涂灰,发结椎髻,头戴一弯新月,颈绕一条长蛇,胸前一串骷髅,腰围一张虎皮,四手分持三叉戟、斧头、手鼓、棍棒或母鹿。他额上长着第三只眼睛,可以喷射神火把一切烧成灰烬。

之后被抬出来的一尊黑色神像是迦梨女神,是印度教三大神之一湿婆大神的妻子——雪山神女帕尔瓦蒂的化身。迦梨女神是神毁灭性和创造性的面貌,是印度教的神圣母亲。

传说有一天,三界中出现了一个法力强大的恶魔,它每滴一滴血在地上,地上就会出现一千只和他一样厉害的化身去遗祸人间。湿婆神的妻子——雪山神女帕尔瓦蒂得知消息后大怒,就化身迦梨女神去消灭这个恶魔。在战斗过程中,迦梨女神为了防止恶魔诞生化身,就先把它的血吸干。后来,迦梨女神终把这恶魔消灭,可是却因为过于愤怒而不能自制,她的双脚不由自主地大力践踏土地,令三界众生的生活都受到影响。湿婆神为减轻众生的苦痛,就躺在迦梨的脚下,任其践踏以泄恨。这也是在印度教画像或雕塑中,湿婆总是躺在迦梨脚下的原因。


电影《我不是药神》的时间背景在2003年前后,此时正是非典在全球大规模爆发的时期。湿婆神和迦莉女神巡行时,周围有一些人正在沿途喷洒消毒剂,表明了当时印度正在流行瘟疫,希望结合两个大神的力量来消除病魔。

2022-01-23

两尊菩萨在中国代表善良,这也让映了电影的主题。

“他只有20岁,想活命,有什么罪?”一句戳中泪点。血淋淋的现实,不论你接不接受就摆在了面前。多少人为了活着受尽苦难,多少人付不起药钱,而痛苦的死去。

“人做过了一次菩萨,就很难再做人了。”

本问题和回答均来自本站网友,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://www.eping.cn/movie-comments/1886

相关问题